Lunes sabrosos: Crema de elote.

por SHARLEE TRUJEQUE.

cremaelote

 

Ingredientes
  • 6 mazorcas de maíz dulce fresco y desgranado (también se puede sustituir el maíz congelado o enlatado pero el maíz dulce tendrá más sabor).
  • 2 tazas de leche evaporada baja en grasa.
  • 6 tazas de caldo verduras o de pollo sin grasa.
  • 5 ramitas de tomillo fresco.
  • 1 cebolla picada.
  • 2 papas en cubitos.
  • 2 tallos de apio cortado en cubitos.
  • ¼ taza de harina.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 3 dientes de ajo finamente picado .
  • ½ taza de perejil fresco picado
  • Sal y pimienta negro al gusto.
 
Modo de Preparación
  1. Derretir las dos cucharadas de mantequilla en una olla grande o en un horno holandés. Una vez que la mantequilla se derrita, agregar la cebolla, el apio, el tomillo y el ajo y cocinar durante aproximadamente 7-10 minutos hasta que estén blandas y las cebollas estén transparentes. Asegúrate de no dejar que el ajo se queme, ésto lo haría amargo.
  2. Una vez que las verduras estén suaves, espolvorear el harina, mezclar y cubrir las verduras, esto ayudará a espesar la sopa.
  3. Agrega el caldo de pollo o verduras a la olla y lleva a ebullición.
  4. Una vez que el caldo esté hirviendo, añade las 2 tazas de leche evaporada y las papas. Hervir de nuevo y dejar que todo hierva rápidamente durante unos 7 minutos hasta que las papas se comiencen a romper un poco. Esto también ayudará a espesar la sopa, porque la papa libera parte de su almidón. Antes de añadir el maíz, prueba el caldo y añade una cantidad generosa de sal y pimienta para dar sabor al caldo.
  5. Baja la lumbre a fuego lento y agrega los granos de maíz frescos. Deja cocer entre 8-10 minutos hasta que el maíz comienze a estar tierno. Si no estás planeando comer la crema esa misma noche, yo dejaría cocer el maíz durante unos 4 minutos, porque la sopa se continuará cocinando mientras se enfría.
  6. Esparce el perejil fesco antes de servir para añadir un poco de color al plato.
  7. Sírvela fría o caliente!
 
 

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