Lunes sabrosos: Enchiladas estilo americano.

por SHARLEE TRUJEQUE.

ENCHILADAS

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2/3 de taza de cebolla picada
  • 2 cucharadas de harina
  • 1½ tazas de caldo de pollo
  • 1 taza de chiles verdes picados
  • 1 diente de ajo picado
  • ¾ de cucharadita de sal
  • 1 pizca de comino molido
  • 12 tortillas de maíz
  • 1 taza de queso Chihuahua rallado
  • 1 taza de queso chedar rallado
  • 2 tazas de pechuga de pollo cocida y desmenuzada
  • 1 taza de crema
  • ¼ de taza de cebollita cambray picada
  • ½ taza de aceitunas verdes
  • 2 tazas de tomates cherry

Modo de hacer:

Para preparar la salsa verde: Derrite la mantequilla en una cacerola a fuego medio. Acitrona la cebolla. Incorpora el harina. Añade el caldo, luego los chiles, el ajo, la sal y el comino. Cocina a fuego lento durante 15 minutos de forma que se incorporen sabores. Reserva. Precalienta el horno a 175° C.
 
En un sartén, fríe ligeramente las tortillas en un poco de aceite, cuidando que no se endurezcan. Mezcla los quesos y reserva 1/2 taza para poner sobre las enchiladas. Sumerge las tortillas en salsa verde (una por una). Pon 2 cucharadas copeteadas de pollo y 2 cucharadas de queso en el centro de cada tortilla, enrolla y acomoda en un refractario.
 
Una vez que has terminado de colocar las enchiladas en el refractario, baña con más salsa verde y cubre uniformemente con crema. Espolvorea con el queso restante y la cebollita cambray.
 
Hornea sin cubrir durante 20 minutos. Sirve inmediatamente y adorna con las aceitunas y los tomates cherry. Agrega más salsa.

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